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O.N.G. - Extrême-orient(é)
3 mai 2011

Makgeolli

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Makgeolli (막걸리) ou takju (탁주), est un type d'alcool de riz coréen doux et laiteux (6,5 à 7°), issu d'une fermentation des amidons de céréales (généralement du riz, mais aussi de la patate douce) après cuisson, par des ferments lactiques. Bien que les Anglo-Saxons le qualifient de Rice Wine (« vin de riz »), le makgeolli est plus proche de la bière, tant par le mode de préparation que par les ingrédients utilisés. On notera parmi les différentes sortes de makgeolli le dong dong ju, et l'inssam ju, préparé avec du ginseng. L'équivalent japonais est le saké nigori (濁り酒). Le makgeolli ne doit pas être confondu avec d'autres alcools coréens tel que le yakju (약주), un alcool de riz fermenté clair proche du saké japonais, ou le soju (소주) un alcool coréen fort (20 à 45°) obtenu par distillation, à partir de riz, d'orge, de blé, de pomme de terre, de patate douce ou de tapioca, et proche du shōchū japonais.

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