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O.N.G. - Extrême-orient(é)
3 mars 2011

La soupe de chien coréenne

45L4

Le bosintang (보신탕 ) est un potage traditionnel coréen composé de chiens et de légumes. Pour le preparer, il faut de la viande de chien avec du sauce Doenjang (une pate traditionnel composee des haricots fermentés) et aussi divers légumes comme du pteridium ou de la ciboule. La soupe est souvent accompagnée d'une boule de riz, de comcombres, de piments et bien sur de kimchi. Les coréens ajoutent aussi du shiso dans le plat pour enlever l'odeur unique de la viande de chien, qui peut être parfois un peu fort. Le bosintang se mange surtout en été car les coréens estiment que ce potage est bon pour combattre la chaleur. La viande de chien est très nourrissante, c'est donc censé donner de l'énergie pendant l'été chaud. Il existe une variante du même plat mais avec du boeuf, le yookgaejang (육개장). En 1984, avant les Jeux olympiques d'été de 1988, la ville de Séoul a interdit aux restaurants de vendre du bosintang dans la crainte que les étrangers n'apprecient pas le fait que les coréens mangent du chien. Manger du chien remonte à l'antiquitié en Corée.

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