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O.N.G. - Extrême-orient(é)
2 octobre 2009

Ca cuong

Ca_cuong

Ca cuong est le nom d'une punaise géante (ou « scorpion d'eau ») de la famille des bélostomatidés, native du Sud-Est asiatique. On en tire une essence (phéromone servant au mâle à attirer des femelles) qui est récoltée en collectant les sacs produisant ce liquide sur l'insecte, et le liquide est placé à l'intérieur de petites fioles de verre. Du fait de la rareté de l'insecte en comparaison de la demande pour l'extrait, la plupart du temps le ca cuong sur le marché est une imitation et la véritable essence atteint des prix très élevés. L'essence de Ca cuong est typiquement utilisée avec parcimonie et mangée avec des rouleaux de printemps (cuốn) en en ajoutant une goutte à la sauce nuoc mam.La grand Lethocerus indicus, plus de 7 cm de longueur, est très recherchée; bouillie avec des crevettes, son goût rappelle le gorgonzola. Une sauce très populaire également, nommée namphla est un mélange de crevettes, de jus de citron, d’ail, de poivre et de Lethocerus indicus. La punaise est également collectée dans la région de Rangoon en Birmanie alors qu'elle vole autour des vives lanternes au mercure qui longent les rues. Les insectes sont placés sur des charbons ardents, et on en mange l'intérieur cuit tout comme on mangerait les parties molles d'un membre de homard ou de crabe.

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