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O.N.G. - Extrême-orient(é)
4 juillet 2011

La fraise chinoise

Sans titre

Le Myrica rubra, aussi appelé yangmei (杨梅树) en chinois et fraise chinoise en français est un arbre subtropical cultivé pour ses fruits consommables, doux, de couleur violet à pourpre foncé. Ce petit arbre atteint la taille de 10 à 20 mètres, supporte les sols acides, et ses racines dépassent rarement 60 centimètres de profondeur. Fruits. Le fruit, sphérique, de 1,5 à 2,5 centimètres de diamètre, est bosselé. La couleur superficielle est généralement un rouge profond brillant, mais susceptible de varier du blanc au pourpre. La couleur interne est de même teinte plus légère. La chair est sucrée et très acidulée. La graine centrale occupe la moitié du volume. L'arbre est originaire du sud-est asiatique, chinois principalement. Sa culture en Chine, vieille de 2000 ans, se concentre au sud du Yangtze, sur des pentes et dans des vallées montagneuses, entre 100 et 1500 mètres : Fujian, Guangdong, Guangxi, Guizhou, Hainan, Hunan, Jiangsu, Jiangxi, Sichuan, Yunnan, et Zhejiang. Il a été naturalisé à Taïwan, au Japon, en Corée, aux Philippines. Il est d'usage ornemental dans les rues, les parcs et les jardins. On a pu développer certains cultivars à gros fruits, jusqu'à 4 cm de diamètre. La consommation des fruits frais se double de la consommation des fruits séchés, en conserve, trempés dans le baijiu (alcool chinois), ou fermentés pour fabriquer des boissons alcoolisées. Les fruits secs sont souvent préparés à la manière Huamei. Le jus est commercialisé dans l'UE sous la marque "Yumberry". L'écorce est utilisée pour la teinture. L'arbre et le fruit ne sont pas à confondre avec l'arbousier (Arbutus unedo). Les baies sont mature au alentour de mi-juin.

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