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O.N.G. - Extrême-orient(é)
3 janvier 2009

Le festival Laba

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Le 1e jour du 12e mois du calendrier lunaire (qui est cette année aujourd'hui) marque le commencement des célébrations du Nouvel an Chinois, ou Fête du Printemps, autrement dit le milieu de l'hiver. Cette tradition, célébrée depuis plus de mille ans, est appelée le festival "Laba" (腊八节).

Son origine remonte au début de la dynastie des Sui (隋朝, 581-618), où le bouddhisme était à son apogée en Chine. Les temples dans le pays ont installé des cuisines à l'intention des pauvres et des sans abris et organisent des activités pour les distraire. Au fil des siècles, le Festival Laba a perdu sa connotation religieuse. C'est surtout devenu une occasion pour le peuple de faire la fête.

Au commencement du Festival Laba, la plupart des ménages dans les régions du nord de la Chine font un porridge spécial (粥). Ce n'est pas un porridge ordinaire au riz insipide. Le porridge de Laba (腊八粥) est parfois composé de plus de 20 ingrédients d'hiver, dont notamment du riz, des haricots, des noix ou des raisins.

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