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O.N.G. - Extrême-orient(é)
24 novembre 2008

La jujube chinoise (枣)

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(ONG ne sait pas prendre les photos)

Le jujube (du grec "zizuphon"), ou datte chinoise (枣), est un petit fruit produit par le jujubier commun. Il est probablement originaire de Chine, où il est cultivé depuis plus de 4 000 ans. L’arbre, utilisé comme ornement, peut atteindre une hauteur de 5 à 12 mètres, avec des feuilles vert brillant, et parfois des épines. Cet arbre tropical a l’avantage de supporter des températures hivernales jusqu’à moins quinze degrés Celsius. Il fait partie des quatre fruits pectoraux qui sont la datte, le raisin sec, la figue sèche et le jujube.

Le fruit jeune, à noyau dur comme celui d’une olive, est vert et a le goût et la consistance de la pomme (conseil de ONG : toujours choisir les plus petits fruits, ils seront toujours sans vers). À maturation, la couleur s’assombrit et devient violet-noir, et le fruit se flétrit pour atteindre la consistance et le goût d’une datte, d’où son surnom de datte chinoise (cf photo). Les chinois prêtent à ce fruit de nombreuses qualités médicinales. Il est prouvé que ce fruit (jeune ou sec) est utile comme adoucissant contre la toux, la bronchite et la pneumonie.

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