O.N.G. - Extrême-orient(é)

Zentropasie

12 juin 2013

Le porc-cerf

Sans titre

Les babiroussas forment un genre de suidé. Le nom provient du malais, babi (« porc ») et rusa (« cerf »). Le babiroussa vit en Indonésie et se répartit entre les îles de Sulawesi, de Buru, de Togian et de Sula. Le babiroussa dispose de deux paires de défenses situées sur le museau. Chez le mâle, la paire supérieure est plus développée (jusqu'à 30 cm) et recourbée vers l'arrière jusqu'à pénétrer dans la peau, pouvant provoquer des infections, alors que chez la femelle elle est atrophiée voire inexistante.

Les mâles sont assez solitaires tandis que les femelles vivent en petits troupeaux dans la forêt. Il est surtout actif en matinée et reste à proximité des points d'eau. Très bon nageur, il peut passer d'île en île. En petits groupes familiaux, ils parcourent les marécages des quelques îles où ils vivent à la recherche de fruits, de jeunes pousses ou de feuilles. Ils n'hésitent pas à nager lorsqu'un bras de mer se présente. Les babiroussas sont des animaux discrets et timides. En permanence sur le qui-vive, ils se dissimulent à la moindre alerte sous la végétation. Il occupe un terrier composé de boue et de paille. Son alimentation est composée de fruits, de feuilles, de champignons et de larves d'insectes.

Les mâles s'affrontent pour obtenir les faveurs des femelles. Après une gestation de 153 jours, naissent un ou deux petits qui seront sevrés de 6 à 8 mois plus tard et pourront se reproduire à un an1. Le babiroussa peut vivre 24 ans en captivité. Les femelles mettent bas après cinq mois de gestation environ. Elles ne donnent naissance qu'à un, voire exceptionnellement deux petits. Chose étrange, dans ce cas, les jumeaux sont toujours de même sexe.

Posté par ONG Webmastre à 13:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires

Poster un commentaire