Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
O.N.G. - Extrême-orient(é)
10 septembre 2012

La placentophagie

tumblr_ma0jklw1cU1qeev66o1_500

Si de nombreuses espèces animales s’y soumettent, la pratique consistant à consommer du placenta humain, bien qu’encore très marginale, commence à se développer. La médecine traditionnelle chinoise assure que cela tonifie et enrichit le sang. D’un grand apport nutritif, le placenta est riche en fer et en vitamine B12 et permettrait de se rétablir plus rapidement après l’accouchement. Autres arguments souvent mis en avant également : cela éviterait la fameuse déprime post-natale de la mère et améliorerait la production de lait maternel. Relativement courante en Chine, la consommation du placenta contribuerait aussi à l’antivieillissement, raison pour laquelle les placentas entrent également dans la composition de certains produits cosmétiques. À Nankin, on estime qu’environ 10 % des patientes venant d’accoucher repartent avec leur placenta. Mais pour surmonter le blocage bien compréhensible, le placenta sert de matière première à des recettes : soupes, boulettes, raviolis, voire mélangé à des fruits ! Et pour celles qui n’ont pas le temps ou l’envie de cuisiner, il est également possible de consommer du placenta sous forme de gélules. Mais le sujet risque de poser problème puisque le commerce et la consommation d’organes humains sont strictement interdits et un marché noir n’a pas manqué de se développer, impliquant hôpitaux, personnel soignant et parfois les mères elles-mêmes dans la plus parfaite illégalité. (Anecdote personnelle : avant la naissance de notre fils, le médecin nous à demander si nous souhaitions garder le placenta pour le manger chez nous, le vendre ou le détruire. Il a été détruit.)

Publicité
Commentaires
Publicité